- Получайте - кто ждет, тот дожидается...
У меня часто спрашивают: По менеджменту написаны тысячи книг. Какие из них хорошие? Как отличить хорошую книгу от не очень? По каким учится?
Я отвечаю:
В большинство учебников по менеджменту написаны в стиле "А" - приводят названия, термины, умные слова, и столбиком что-то перечисляют.
Это - просто муккулатура.
Некоторые учебники по менеджменту из категории "А", пытаются сделать «А+», дополнив их "бухучетом" (что менеджментом не является), "историей менеджмента" (что когда родился, где был, что делал). На самом деле, получается ещё хуже, фактически - "А-".
В некоторых книгах можно прочесть: "Что надо делать". (Это - стиль "Б")
Их прочтение - пустая трата времени.
В) Реже можно увидеть: "Как это надо делать".
Они также бесполезны, потому, что нет "Г", поэтому их лучше сразу сжечь.
Г) Когда мы читаем: "Почему надо делать именно так", и "что произойдет, если так не делать», - мы только тогда начнем делать «так», поскольку будем знать – «почему» и «зачем", и будем уверенными в том, «что мы делаем». Нет уверенности – нет и действий. Без "Г" её нет, и не будет.
Эти книги ( с "Г") уже неплохие, но их лучше даже не открывать, а сразу же отвезти на свалку, и там закопать, если там нет "Д".
Д) «Как точно не надо делать». Знание того «Что и почему надо делать» - афтоматически не формирует знания того «Как точно не надо делать». Естественно, это знание будет бесполезным, если нет объяснения: "... и почему так не надо делать".
Эти книги можно тихонько закрыть, и отодвинуть в сторону, если нет "Е", поскольку без «Е», они как чай, с сахаром, но без заварки, поэтому к "Д" обязательно необходимо "Е".
Е) "Типовые ошибки". Такие книги, конечно, можно было бы читать, но лучше этого не делать вовсе, если там нет "Ж", поскольку пользы от них не будет никакой.
Ж) «Описание пространстве деятельности, в котором мы это делаем", иными словами: "Что нас окружает?", или "Реальная ситуация в нашей области деятельности".
Эти книги ужу можно читать – вреда от них уже не будет, но они абсолютно бесполезны, если в них нет "З".
З) Всё прочитанное надо попробовать сделать самостоятельно, своими руками, отработать на практике (примеры, вопросы, задания, упражнение). Если "З" нет, то человек никогда не узнает - как же это делать правильно, и не станет применять полученные знания, ни разу их не попробовав применить.
Если в книге (или учебном курсе) есть А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З - эти книги уже можно изучать, а по курсам можно учиться. (В этой концепции построена методология преподавания на «Курсах Системного Управления» системных знаний об управлении организациями как системами)
Если мы учимся по западным программам, мы сразу лишаемся "Е", "Ж".
"Ж" в западном варианте - это только дезинформация для российского бизнеса - лучше вовсе не знать.
"З" можно полностью реализовать только в интерактивной форме, и лишь очень ограниченно - через книгу.
ceturtdiena, 2010. gada 1. aprīlis
кто ждет, тот дожидается...
Abonēt:
Ziņas komentāri (Atom)
Nav komentāru:
Ierakstīt komentāru