trešdiena, 2010. gada 17. marts

Критерий качества работы - получение от неё удовольствия.

Лебсак Вячеслав Александрович
Юрий Викторович, попытаюсь ответить на Ваш вопрос , и опять в стиле Швейка. Методологи это называют контекстный подход. В бизнес-образовании - разбор конкретных ситуаций или "кейсстади". Мне это нравится минимумом абстракции, которую всяк понимает по своему.
Беру пример из разбора вебинара, который я проводил для научных руководителей выпускных квалификационных работ (НР ВКР).
Вопрос: "Кто готовит задание для ВКР, студент или НР?
- Задание на диплом, я считаю, главное, чтобы было. Мне и очники составляли превосходное задание, и с заочниками приходилось его долго "рожать". Но думаю, на то оно и называется "задание", что его должен давать "начальник", т.е. научный руководитель, и он отвечает за формулировку темы. Если не находится консенсус, то каждая сторона имеет право отказаться от "партнёрства".
В идеале, так мне представляется, НР должен, все-таки, помочь в составлении задания, с тем, чтобы оно было "выстрадано" самим студентом. В этом случае оно не будет заданием "начальника", а будет осознанным желанием самого студента, что в конечном итоге и будет главным мотивирующем фактором в дальнейшей работе студента над ВКР.
Сначала я получаю ВСЕ материалы по предполагаемой дипломной работе. Например, курсовые, которые писал очник, или описание организации, где он подрабатывает, или где работают его родные, а также предполагаемую тему диплома. Далее я формулирую возможную тему ВКР и начинаю её согласовывать с дипломником. Чаще всего на этом процесс итераций и кончается. В следующей итерации, если она бывает, я получаю, не принципиальные, поправки, с которыми, как правило, соглашаюсь. Это то я и называю достижением консенсуса.
Бывают варианты, а это, чаще всего, бывает у очников, что нет никаких предложений от студента. Тогда я высылаю несколько своих печатных работ и предлагаю расширить, продолжить, дополнить и т.п. проведённые там исследования.
Для заочников, в основном, проблем нет. Дипломые работы посвящены либо развитию их бизнеса, либо анализу и обобщению их опыта.
Это для меня просто "кайф", т.к. я получаю возможность "расти над самим собой". Тогда ястараюсь эти работы опубликовать. В том случае, если студентам "в лом" писать такие работы (я имею в виду статьи для публикации), то я (с их согласия) пишу сам. В этом случае работа публикуется в соавторстве.
Но (очень редко!) попадаются "очень проблемные студенты". Это либо "графоманы", пишушие "научные трактаты" на схоластические темы, либо "отморозки", ничего не понимающие и ничего не знающие. Поняв это, я категорически отказываюсь от руководства.
РЕЗЮМЕ. Качественная образовательная услуга не может быть конвейерной. Результат получается только в партнёрстве сторон. Кормить белого волка - любить своих студентов, чёрного - быть равнодушным.
Критерий качества работы - получение от неё удовольствия.

Nav komentāru:

Ierakstīt komentāru